ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля

20.11.2017 Владимир Москва

Здравствуйте. Сегодня утром 20.11.17 попал в ДТП, совершая обгон транспортного средства, двигавшегося с очень малой скоростью на нерегулируемом перекрёстке неравнозначных дорог. Заблаговременно подал поворотник, сместился к осевой линии разметки, убедившись в безопастности своего манёвра, далее вышел на встречную полосу, выполняя обгон, другой участник ДТП только в момент маневрирования включил указатель поворота и въехал водительской стороной передним бампером в переднюю правую дверь моего автомобиля. В результате столкновения меня отбросило влево на искусственное ограждение, а второй участник ДТП вернулся на полосу, с которой выполнял поворот. Сотрудники гаи оформили протокол, в котором сказано, что я нарушил ПДД не указав ни какой статьи. Протокол был составлен только на меня, в нем я указал, что я не согласен с материалом дела по ДТП. Второй участник ДТП поворачивал на прилегающую территорию организации в которой работает, здание которого оборудовано уличными камерами видеонаблюдения. Сотрудники организации отказываются предоставить записи с места ДТП, ссылаясь на то, что это режимный объект. На 24.11.17 назначено время рассмотрения по делу. При себе имею в электронном виде фотографии протокола и схему с места ДТП составленную сотрудниками ДПС. До начала обгона моя скорость была 60 км/ч, а второго участника 20км/ч. Как мне доказать, что он не подал заблаговременно сигнал указателя поворота, а включил его только в момент начала маневрирования?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.11.2017

Здравствуйте. Обжалуйте протокол, составленный сотрудниками ГИБДД. Было бы неплохо, если бы у вас имелись записи с вашего видеорегистратора во время движения впереди едущего автомобиля.

Ситуация глазами водителя поворачивающего автомобиля:

Водитель поворачивающего автомобиля видит ситуацию следующим образом. Скоро мне будет нужно повернуть налево. Место поворота издалека не видно, поэтому чтобы не проскочить его, поеду помедленнее.
Ошибка водителя поворачивающего автомобиля в данном случае заключается в том, что либо он вообще не смотрит в зеркала заднего вида, либо ошибочно предполагает, что сзади едущий автомобиль не успеет его догнать.

Ситуация глазами водителя обгоняющего автомобиля:

Водитель обгоняющего автомобиля видит ситуацию по-иному. Ему кажется, что впереди едущий автомобиль движется слишком медленно без особых на то причин. Водитель сзади едущего (обгоняющего) автомобиля спешит, начинает нервничать и предпринимает необдуманную попытку обгона.

Кто виноват в ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля?

В данном случае ситуация достаточно интересная, т.к. виновником ДТП на практике может оказаться как любой из водителей по отдельности, так и оба водителя одновременно.

Рассмотрим пункты правил, относящиеся к данной ситуации:

Нарушения, которые могут быть допущены водителем поворачивающего автомобиля:

«8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения».

Нарушение водителя обгоняющего автомобиля:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Таким образом на практике ситуация сводится к тому, что нужно определить, кто из водителей раньше подал сигнал поворота.

1. Если водитель синего автомобиля включил поворотник раньше, то водитель черного автомобиля при попытке обгона нарушает пункт 11.2 ПДД.

2. Если водитель черного автомобиля включил поворотник раньше и начал обгон, то водитель синего автомобиля нарушает пункт 8.1 ПДД, т.к. создает помехи другому участнику дорожного движения.

3. Если же никто не подал сигнал поворота, то виновниками ДТП будут признаны оба водителя. Соответственно, они поделят между собой затраты на ремонт автомобилей.

Казалось бы, все просто. Нужно определить, кто из водителей первым подал сигнал поворота. При разборе подобного ДТП на практике это вызывает сложности. Даже если у каждого из водителей есть видеорегистратор, видеозаписи не позволят точно разобраться в ситуации.

Регистратор обгоняющего автомобиля может зафиксировать момент включения поворотника поворачивающего автомобиля. Однако включение поворотников на самом обгоняющем автомобиле не попадает в поле его зрения. Видеорегистратор поворачивающего автомобиля вообще «не видит» поворотники участников дорожно-транспортного происшествия.

Поскольку на практике возникают сложности с доказательством вины каждого из водителей, решение суда может быть любым. Виновником может быть признан как любой из водителей по отдельности, так и оба водителя одновременно.

Как избежать ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля:

В рассматриваемой ситуации любой из водителей может избежать столкновения автомобилей:

1. Водитель поворачивающего автомобиля должен внимательно оценивать обстановку, в том числе и с помощью зеркал заднего вида. Если Вы видите сзади чересчур активного и агрессивного водителя, то не выполняйте поворот. Лучше остановитесь на обочине или у тротуара и дождитесь более благоприятной ситуации.

2. Водитель обгоняющего автомобиля имеет гораздо больше возможностей для предотвращения ДТП. В первую очередь не следует нервничать, если перед Вами медленно едет автомобиль, водитель которого, кажется, засыпает на ходу. Скорее всего водитель ищет место для какого-то маневра и готовится к нему приступить.

Если же Вам трудно с этим смириться, то представьте, что за рулем едущего впереди автомобиля сидит хронический алкоголик, действия которого не предсказуемы. Он может продолжить движение прямо, может повернуть, а может включить задний ход. Поэтому к медлительному автомобилю вплотную лучше не приближаться. Создайте после него комфортную дистанцию и двигайтесь с его скоростью. Обгон выполняйте только в том случае, если уверены, что маневрировать синий автомобиль не собирается.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что на практике любой из водителей может предотвратить ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля. Это нужно обязательно сделать, т.к. результаты разбора данного ДТП в ГИБДД и суде могут быть непредсказуемыми.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос