Выписать из квартиры должника

Выписка из квартиры 26.04.2018 Максим Самара

Здравствуйте. С торгов по банкротству покупаю частный дом с земельным участком. В доме прописаны женщина (банкрот) и двое ее несовершеннолетних детей. Я так понимаю не выписываются они специально. Насколько я знаю, на торги нельзя выставлять единственное жилье должника, значит какая-то недвижимость у нее еще есть. Выписать женщину по суду думаю проблем не возникнет. Но вот что делать с детьми, я так понимаю, что их нельзя выписать в никуда и перепрописать в худшие условия тоже нельзя. Как быть в этой ситуации? Как можно выписать из дома должника и всех родственников, включая несовершеннолетних?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.04.2018

Здравствуйте. Вы можете выписать должника с детьми через суд. Для этого подавайте исковое заявление о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта по месту жительства. Основанием является смена собственника — статья. 292 ГК РФ. По этому исковому заявлению должны выписать даже несовершеннолетних. В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Приведу пример из судебной практики Московского городского суда (Апелляционное определение от 16.03.2018 №33-11407/2018). Судья пояснил, что отсутствие иного жилого помещение основанием к отказу в удовлетворении исковых требований не является. В связи с переходом права собственности оснований для занятия жилого помещения у ответчиков не имеется, они должны быть признаны утратившими право пользования спорной квартирой на основании ст. 292 ГК РФ и выселены из нее.
При этом ответчики могут обратиться с иском о сохранении а ними на определенный срок права пользования жилым помещением.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос