Как оформить долю в квартире?

Доля в квартире 15.03.2017 Наталья Самара

Здравствуйте! Помогите решить вопрос. У нас дочь живет гражданским браком и мы родители с обоих сторон решили сложиться и купить детям жилье. С нашей стороны затраты составят 1/3 часть. Хотим оформить 1/2 долю, как правильно сделать чтобы не лишиться своих денег? Спасибо.

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

17.03.2017

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли).
Государственная регистрация права общей собственности на объекты недвижимого имущества проводится органами, осуществляющими государственную регистрацию прав. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно — Росреестр).
Право общей собственности на недвижимое имущество (его возникновение, переход, прекращение, ограничение) подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.
Согласно ГК РФ:
право общей собственности на недвижимое имущество, приобретаемое на основании договора, возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК РФ)
Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

С учетом изложенного норм и положений ст. 245 ГК РФ следует сделать вывод о том, что на государственную регистрацию права общей долевой собственности в Управление Росреестра (или через МФЦ) необходимо предоставить заявления всех участников такой собственности или их представителей или соглашение об определении долей в общей долевой собственности

Согласно ч. 2 ст 42 ФЗ «О регистрации недвижимости»

2. Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос