С каких доходов платят 13 процентов подоходного налога?

Оспаривание штрафов и налогов 23.09.2018 Андрей Кандалакша

Здравствуйте. Я проживаю на севере и работаю на ЖД транспорте. И поэтому всем работником нашего редприятия положена бесплатная дорога на все виды транспорта. Оплата происходит следующим образом. Я покупаю билет за свои деньги, а по приезду назад, сдаю билеты в одел кадров и мне возвращают потраченные деньги. Так вот. Я заболел и мне требовалось съездить в Питер на лечение. По приезду я сдал билеты в кадры. Через два месяца мне оплатили эти деньги ,но в половину меньше. Объяснив это тем что с с этих денег высчитали подоходный налог 13% и по исполнительным листам (я оплачиваю решение суда штраф). Правомерно ли их действия? Так как налог и исполнительные листы оплачиваются со всех видов дохода, а здесь дохода я не наблюдаю.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

23.09.2018

Здравствуйте. Полагаю, что Вы правы, поясню почему:
1. Выплата работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в виде компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов их семей являются компенсационными, гарантированными государством, в связи с чем не могут быть признаны вознаграждением, выплачиваемым работникам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не облагаются страховыми взносами (решение Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N АКПИ18-393).
2. Насчет взысканий по исполнительному листу:согласно подп. 6 п. 1 ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос