Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Оформление участков 16.08.2017 Наталья Краснодар

В апреле 2017г я вступила в наследство и стала собственником земельного участка по адресу). Его кадастровая стоимость 2 520 176 руб. Я хочу продать этот участок, и в лучшем случае смогу это сделать ~ за 400 000 руб, т.к. там нет никаких коммуникаций и строений. Насколько мне известно, в договоре купле-продажи цена должна быть не менее 70 % от кадастровой стоимости. За такие деньга продать этот участок невозможно. Что мне можно сделать в данной ситуации?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

16.08.2017

Здравствуйте. Право на уменьшение кадастровой стоимости участка имеют лишь определенные лица. Владелец территории может обратиться в суд для дальнейшего удовлетворения иска, так как завышенная стоимость нарушает его права налогоплательщика принудительной переплатой налога. Существует несколько способов решения нелегкой задачи. К примеру, имея на руках действующее заключение независимого эксперта, можно обратиться в комиссию для пересмотра такой стоимости. Также можно посетить арбитражный суд, зарегистрировав предварительно ИП. На данный момент — это самый благоприятный вариант. Для физических лиц есть третий вариант — суд общей юрисдикции по месту расположения земельного участка.
В случае с физическим лицом дела обстоят несколько проще, чем с юридическим. Гражданину РФ для оспаривания величина кадастровой стоимости, утвержденной в соответствующем реестре, возможно обратиться в один из ниже представленных органов:

комиссия по рассмотрению споров о результатах оценки кадастровой стоимости;
суд по месту расположения самой недвижимости.

Трудоемкий и длительный процесс, как правило, происходит в несколько этапов. В начале желательно сделать анализ возможности понижения. Воспользовавшись услугами частной компании или государственного лица и предоставив минимальную обязательную информацию об участке, вы узнаете, насколько уменьшение стоимости возможно вообще и каким образом лучше достичь положительного результата. Далее производится оценка рыночной стоимости сертифицированным экспертом. Она является основой для решения суда, поэтому данный этап считается ключевым.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос