Оплата за землю в собственности

Оформление участков 26.07.2017 григорий Череповец

Нам сделали межевание у нас был прямоугольный участок на нем был дом, но за землю под домом мы платим от дельно. Входит ли земля под домом в замер участка ?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

27.07.2017

Добрый день. Дом и земля, на которой он расположен — неразрывно связаны друг с другом. Дом не может находиться «в воздухе». Разумеется, в замер участка должна входить и земля под домом.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

27.07.2017

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из основных принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
В развитие данного принципа п. 4 ст. 35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу.
Таким образом, если земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости принадлежат на праве собственности одному лицу, сделка по отчуждению объекта не может быть совершена без отчуждения земельного участка, на котором он находится.
Исходя из условий договора, являющегося договором купли-продажи недвижимости, созданной в будущем, при разрешении спора подлежали применению также положения ст. 552 ГК РФ о переходе права собственности на земельный участок вместе с отчуждением находящейся на нем недвижимости.
Условия заключенного сторонами договора на участие в долевом строительстве об одновременной передаче вместе с помещениями, приобретаемыми по договору, земельного участка, на котором расположено здание, соответствуют положениям п. 2 ст. 552 ГК РФ.
Подписанным по результатам реализации договора актом приема-передачи стороны подтвердили также фактическую передачу земельного участка дольщикам в соответствии с условиями указанного договора.
Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2016 по делу N 305-ЭС15-16772, А41-58990/2014
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос