Восстановление срока наследования исковое заявление

Восстановление срока давности 07.05.2018 Вера Санкт Петербург

Здравствуйте! Обращаюсь по такому вопросу. Отец умер 12 лет назад, мы с ним не общались, я делала попытки, звонила, просила встретиться, но он ни в какую. О его смерти узнала недавно от его друга. У отца есть еще одна дочь. Я так понимаю, что она все наследство и получила. О моей существовании она, конечно же, не сказала. Могу ли я обратиться в суд с иском о восстановлении сроков наследства? Есть хотя бы малейший шанс?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.05.2018

Здравствуйте. Да, можете. Суд по своему внутреннему убеждению оценивает уважительность причины пропуска срока на принятие наследства. Списка с указанием уважительных причин в законе нет.
В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса РФ:
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам наследства


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос