Основание выдачи свидетельства о праве на наследство

Получение наследства 27.12.2017 Наталья. Санкт Петербург

В завещание ошибка в дате рождения наследника. Поэтому нотариус выдал отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. На основании отказа было подано заявление в суд. В решение суда в мотивировочной части указано «Суд находит, что выявленные разночтение в указании даты рождения Иванова И.И., в пользу которого составлено завещание от 10.10.2010 года, обусловлены технической ошибкой и не могут служить препятствием к реализации его наследственных прав», однако в результативной части этот вывод отсутствует. На основании того, что в результативной части решения суда отсутствует данный вывод, выдан очередной отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как на основании представленного решения суда «нотариус в бесспорном прядке не может установить из представленных дополнительно в наследственное дело документов, обстоятельств необходимых и достаточных для выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, а именно: что Иванов Иван Иванович ,05 мая 1955 года рождения, является именно тем лицом в пользу которого было составлено завещание Петрова Петра Петровича.». Имел ли право нотариус отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство в данной ситуации, ссылаясь на то, что в результативной части отсутствует установленный факт того, что Иванов И.И. является именно тем лицом в пользу которого было составлено завещание Петрова П.П., несмотря на то, что в мотивировочной части суд указывает, что техническая ошибка в дате рождения наследника не может служить препятствием к реализации его наследственных прав?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.12.2017

Здравствуйте. Да, нотариус имеет право отказать в этом случае. Нужно снова обращаться в суд, обжаловать решение суда первой инстанции.

п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ:
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
П. 4 ч. 1 ст. 322 ГПК РФ: «по которым они считают решение суда неправильным».
П. 2 ч. 1 ст. 328 ГПК РФ: «отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение».


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос