Правила раздела наследства

Получение наследства 21.08.2017 Владимир Тула

Здравствуйте! Ситуация такова: земельный участок с домом, полученный мной по наследству( без завещания) от отца, мать, желающая отсудить часть имущества в свою пользу и пользу ее сыновей. О факте наследства они знали, но мер не предприняли. По словам матери, бездоказательным, ( по крайней мере сейчас) дом они с отцом покупали вместе на деньги от продажи ее коттеджа. Имеет ли право она что либо отсудить ?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

22.08.2017

Здравствуйте. В некоторых случаях случается так, что наследство распределяется неправильно или несправедливо. В таких случаях применяется срок давности иска. Срок такой давности составляет 3 года. То есть наследник имеет полное и законное право обратиться в суд для оспаривания решения распределения наследства в течение 3 лет после смерти наследодателя или решения суда.
В юридической практике часто случается, что наследники понятия не имели о существовании наследства и пропустили сроки вступления в наследство без завещания. Существует множество причин, по которым может такое случиться. Например, извещение о наследстве не было передано законному наследнику. Или оно оказалось потерянным, или было доставлено слишком поздно. В таких случаях у наследников есть несколько вариантов: Обращение в суд и оспаривание распределения имущества; Написание заявления о восстановлении срока, предназначенного для принятия наследства; С помощью адвоката восстановление законного наследства, что также происходит через суд.

Если дом и участок были приобретены в период брака между вашим отцом и матерью, то вы и она являетесь наследниками 1 очереди (ст. 1147 ГК РФ) и наследство распределяется между вами поровну. В пользу своих сыновей она никак не отсудит имущество, т.к. сыновья не являются родственниками умершего.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по получения наследства
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>