Оспаривание дарственной после смерти дарителя

Получение наследства 17.07.2017 Тамара Павлово

Здравствуйте! Свекровь написала дарственную на мужа, то есть дом уже перешёл в собственность мужа.Скажите, после смерти свекрови может брат моего мужа оспорить дарственную?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

15.08.2017

Здравствуйте. Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя. То есть, если бы ваша свекровь за какие-то заслуги или по личной симпатии подарила свою квартиру соседке, а сама продолжает жить в этой квартире, то сделать ничего нельзя. Свекровь – при условии, что она дееспособна, – сама распоряжается любым своим имуществом.

Чтобы вернуть подаренную квартиру необходимы ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, которые суд при рассмотрении дела сочтет достаточными для признания недействительности дарственной. Родственники при жизни дарителя могут оспорить в суде правомерность дарения в таких случаях: если даритель официально был лишен дееспособности в момент составления и подписания документа если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении если было давление на дарителя со стороны третьих лиц

Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)
Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом
Даритель не получил согласия супруга на дарение
Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение
Если дарение совершается путем обмана дарителя (мошенничество)
Не лишним будет доказать, что:
Даритель не совершал действий, направленных на отмену дарения или регистрации дарственной (подтверждаем отсутствием доказательств наличия таких действий). Истец не является заинтересованным лицом, следовательно, не имеет права требовать признания дарения недействительным (ищем отсутствие доказательств заинтересованности истца).
Если дарение оспаривается как мнимая или притворная сделка (ст. 170 ГК РФ)
Если пытаются доказать, что даритель, будучи дееспособным, все же не понимал значения своих поступков и не руководил ими (по ст. 177 ГК РФ)
Если дарение признается совершенным под влиянием заблуждения (по ст. 178 ГК РФ)
Оспорить факт дарения и признать сделку ничтожной можно в течение 3 ЛЕТ с момента регистрации дарственной.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос