Очередность, права наследования имущества

Получение наследства 09.06.2017 Анастасия Старый Оскол

Здравствуйте купили дом за материнский капитал. У мужа от первого брака дочь, она претендует на долю в его части?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ст. 7. «Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала» предусматривает распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В соответствии со ст. 10 указанного закона, владелец сертификата материнский капитал обязан оформить объект недвижимости в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей. Если дом у вас оформлен надлежащим образом, в соответствии с законом, у вашего мужа, соответственно, есть доля в этом доме, если он не распорядился ею по своему усмотрению (не подарил, не продал).

То в случае его смерти, по закону имеют право наследования по закону в силу ст. 1142 ГК РФ (1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя).

Таким образом, при наличии в доме, купленном в браке за материнский капитал, доли дома у вашего супруга, в наследство за ним имеют право вступить — супруга, дети.


Ответ юриста был полезен?

Константин Плясунов

21.06.2017

Здравствуйте.
По ст.1112 ГК РФ только.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос