Основания для увольнения работника по тк

Расторжение трудового договора 01.03.2018 Владимир Балашиха

Здравствуйте. Моя супруга работает в ООО "Скопа сервис" диспетчером в МО г. Железнодорожный ул.. Маяковского 22. Трудового договора на руках нет, организация не выдала. Начальник на основании устного распоряжения, без каких либо причин переводит ее в другой филиал на ул. Лесные поляны мкр. Кучино г. Железнодорожный МО без согласия супруги. Законно ли это? Как поступить в данной ситуации. Если супруга не выйдет на работу в указанный срок на новое место работы будет ли это основанием для ее увольнения?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

02.03.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 72.1 ТК РФ:
• Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
• Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
При этом имеет значение, какое место работы указано в трудовом договоре вашей супруги, и указано ли вообще место работы или ее просто приняли на должность диспетчера. Но в вашем случае организация не выдала трудовой договор на руки – это нарушение ст. 67 Трудового кодекса. Если трудовой договор Вам не выдали на руки — Вы можете жаловаться в трудовую инспекцию. За нарушение норм трудового законодательства предусмотрена административная ответственность.
В случае невыхода на работу работодатель может уволить вашу супругу, но она может это увольнение оспорить в суде. Если работник считает, что перевод его на другую должность осуществлен с нарушением закона, он вправе обратиться в суд. Срок подачи искового заявления при этом составляет три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права (абз. 1 ст. 392 ТК РФ)


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по расторжению трудового договора


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос