Покупка через интернет магазин возврат товара

Обмен и возврат товара 01.03.2018 Андрей Москва

Добрый день! У меня и у моей девушке сложная посадка. Могу ли я заказывать в интернет магазине товары 10 или 100 или 100000 рубашек, а потом сдавать их , если не подошли?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

01.03.2018

Здравствуйте. Поскольку Интернет-магазин является дистанционным способом продажи, то в отношении такого способа продажи действуют особые правила. Правила установлены статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом» (Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612).
Главное правило, которое действует в отношении товаров, купленных в интернет-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин (как в обычном магазине) в течение 7-и дней после доставки (а также в любое время до момента доставки).
В момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть предоставлена письменная памятка о праве вернуть товар в течение 7-и дней. Если такая памятка не была предоставлена, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.
Информация (памятка) о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать:
• адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;
• режим работы продавца;
• максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок (от 7 дней);
• предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а такж документов, подтверждающих заключение договора;
• срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.
Отсутствие одного из пунктов может считаться непредставлением покупателю информации о порядке и сроках возврата товара.
Единственное ограничение – нельзя вернуть товар, изготовленный на заказ (по индивидуально-определенным характеристикам), если отсутствуют недостатки.
Товар можно вернуть при условии, что не имеется следов использования, сохранены ярлыки и пломбы, сохранена упаковка.
Закон не требует обязательно сохранять чек, поскольку покупатель может подтверждать покупку другими способами (иные документы, штампы на упаковке, электронная переписка, свидетели). Но на практике, во избежание лиш¬них споров лучше все-таки сохранить чеки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос