Как сделать отдельный лицевой счет в квартире

Оспаривание прав 31.10.2017 Ирина Чебоксары

Квартира оформлена на три доли по 1/3 (бабушка, сын, внук). Рыночная цена квартиры 2 500 т.руб. Мать ребенка хочет чтобы мы оплатили 1 000 000 руб. НЕ хотим идти на конфликт, хотим договориться. Как сделать ей отдельный лицевой счет, и как можно опротестовать цену?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

01.11.2017

Здравствуйте. Что касается цены доли, то можно заказать рыночную оценку. Исходя из полной стоимости квартиры, вычислите стоимость 1/3 доли. Осуществить выделение счетов можно только в том случае, если недвижимость оформлена в долевую собственность, и каждый из проживающих имеет Свидетельство о собственности с прописанными в нём размерами жилплощади во владении.

При формировании лицевого счёта, закреплённого за собственниками конкретного помещения, закон опирается на следующие ключевые моменты:

площадь жилого помещения;
количество прописанных в нём жильцов.

На основании данных обстоятельств составляется договор об оплате коммунальных услуг и обслуживания придомовой территории.

Договор заключается с одним из владельцев доли, фамилия которого фигурирует в платёжке. При этом каждый собственник имеет равные права пользования помещением и обязанности по оплате квитанции.

На основании этих обстоятельств фактически счёт за ЖКУ уже предполагает равные обязанности собственников по его оплате.
Но на практике мирно договориться о внесении по квитанции равных сумм каждым из них не всегда возможно, поэтому и возникает необходимость формировать отдельный платёжный документ для каждого.

Деление возможно только при наличии следующих условий:

Отдельный счёт можно оформить только на собственника доли. Регистрация без владения долей в жилплощади не даёт права иметь лицевой счёт.
Деление возможно только в приватизированном жилье. По новому ЖК РФ деление счетов в муниципальной квартире не допустимо.
Формирование отдельного платежа производится только на основании Свидетельства о собственности.
Нельзя поделить счета, если квартира однокомнатная.
По закону наличие или отсутствие семейных связей у владельцев помещений никак не влияет на процесс выделения доли оплаты каждого.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос