Оформление опекунства над ребенком при живой матери

Опека над ребенком 28.08.2017 дмитрий Буинск

Здравствуйте.У меня проблема. Мой братишка живет со мной, а мама в Москве. Нам нужно что бы я был его опекуном. Что нам делать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

29.08.2017

Здравствуйте. Под самим определением “опекунство” подразумевается форма устройства, которая может устанавливаться по отношению к гражданам несовершеннолетнего возраста либо недееспособных лиц старше 18 лет при содействии органов опеки и попечительства.

Такая возможность регулируется Федеральным законом №48, в частности статьей №2. Помимо этого закона, этот вопрос регулируется такими законодательными актами:

Федеральным законом “Об основных гарантиях несовершеннолетних граждан в РФ”; Федеральным законом №120, в частности статьей №120; Семейным Кодексом РФ; Гражданским Кодеком РФ; Гражданско-процессуальным Кодексом РФ; Конституцией РФ.

Опекунство над несовершеннолетними детьми может устанавливаться в том случае, когда биологические родители отсутствуют либо же один из них не в состоянии полностью соблюдать все права и обязанности по отношению к своему ребенку.

Если говорить конкретней, то опекунство может наступить, если: биологические родители умерли либо же добровольно отказались от ребенка; родителей лишили родительских прав; родители в судебном порядке были признаны недееспособными; родители по разным на то причинам не заботятся о своих детях в полном либо частичном объеме.

В обязательном порядке необходимо учитывать тот факт, что опека может устанавливаться исключительно на несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет, если ребенок находится в возрастной категории от 14 до 18 лет – нужно оформлять попечительство.

Требование к опекунам четко регламентируется Постановлением Правительства РФ №473.
Согласно этому постановлению, опекунами могут выступать граждане, которые: достигли совершеннолетнего возраста; являются полностью дееспособными; отсутствует судимость, которая наступила по причине нанесения вреда и здоровью человеку; имеют положительные личные качества (не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики и так далее); непосредственно сами изъявили желание стать опекунами.

Опекунами могут выступать граждане исключительно совершеннолетнего возраста. Однако максимальный возраст все-таки существует: женская категория ˜– не старше 55 лет; мужская категория – не старше 60 лет.

Пакет документов для оформления опекунства:

оригинал и копия паспорта будущего опекуна;
заявление на опекунство;
справку о наличии официальной работы;
справку о средней заработной плате.
Здесь необходимо учитывать, что средняя заработная плата вписывается в эту справку за последний год;
оригинал выписки из домовой книги;
медицинское заключение, которое подтверждает факт отсутствия у опекуна каких-либо серьезных заболеваний;
справку, которая об отсутствии судимости;
справку, которая выдается непосредственно самим органом опеки и попечительства по отсутствию проблем с жильем. Простыми словами, органы опеки подтверждают этим документам нормальные условия проживания;
автобиографию будущего опекуна;
характеристику с места работы будущего опекуна;
характеристику самого ребенка.

Обращаться нужно в орган опеки.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по опеки над ребенком
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>