Положены ли алименты на обучение совершеннолетнего ребенка?

Алименты в твердой денежной сумме 12.07.2017 Елена Ярославль

Добрый день! Можно ли подать на алименты, если дочери исполнилось 18 лет, но она продолжает учиться в вузе на платной основе?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

12.07.2017

Здравствуйте. Многие родители претендуют на получение содержания на детей даже после наступления их совершеннолетия. О том, может ли производиться выплата алиментов после 18 лет, указано в пп.1 п. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года, в котором говорится о том, что производство оканчивается в случае фактического исполнения указанных в исполнительном листе требований.

Ответственность родителей по содержанию детей ограничивается 18-летним возрастом, однако в некоторых случаях ребенок (не мать и не отец) может обратиться в суд для взыскания алиментов по истечении этого периода. Если доказать, что алиментные обязательства не выполнялись, можно взыскать алименты за прошедшие 3 года (ведь в этот период ребенку еще не исполнилось 18 лет и он имел право на содержание).

Конкретной статьи для взыскания алиментов на обучение в Семейном кодексе нет, но в указанной статье сказано, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей. Понятие нетрудоспособности при возникновении алиментных обязательств раскрывается в ст. 7-8 ФЗ «О трудовых пенсиях», которая говорит, что нетрудоспособными являются граждане, достигшие пенсионного возраста, или инвалиды 1, 2 и 3 группы. На практике такие заявления поступают от детей, поступивших на очное отделение учебного заведения, но мнение, что родитель обязан выплачивать алименты обучающемуся ребенку (до 23 лет) ОШИБОЧНО, распространение подобной ошибки вызвано использованием других норм, определяющих нетрудоспособность, которые не имеют отношения к семейному законодательству.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по алиментам в твердой денежной сумме


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос