Платят ли алименты с продажи квартиры

Взыскание алиментов 26.03.2018 Сергей Дорогобуж

Здравствуйте! Я продаю квартиру, являюсь её собственником более 5 лет, обяжут ли меня с дохода от продажи уплатить 25% алиментов на содержание дочери? Алименты с заработной платы плачу исправно.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

26.03.2018

Добрый день. Алименты с продажи квартиры вы не должны платить. Согласно статье 81 Семейного кодекса:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В Перечень видов доходов, с которых удерживаются алименты входит не только заработная плата, но и другие доходы. Алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд. Конституционный суд разъяснил, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос