Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

Взыскание алиментов 22.08.2017 роман Кондопога

Суд ограничил в праве управления автомобиля по алиментам. Могу ли я устроиться водителем и принести справку в суд об отмени ограничения?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.08.2017

Здравствуйте. Не всякого должника можно привлечь к новому виду ответственности. Меры ограничения водительских прав могут быть применены только при условии соблюдения определенного набора условий:

Алименты с лица должны быть взысканы принудительным путем (что подтверждается наличием судебного приказа и исполнительного листа) и должно быть возбуждено исполнительное производство.
Имеется алиментная задолженность, превышающая 10000 руб., и отсутствует документ об отсрочке или рассрочке уплаты долговых обязательств.
Должник должен быть лично ознакомлен судебным приставом-исполнителем с постановлением о временном ограничении пользования специальным правом (т.е. правом вождения) и предупрежден об административной ответственности за его нарушение.
Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, такого уклониста невозможно лишить права вождения транспортным средством.

Судебные приставы не могут вынести постановление об ограничении вождения в отношении неплательщиков, если:

Сумма задолженности не превышает 10000 руб. (даже если долг составляет 10 тысяч, статья все еще не может быть применена, поскольку необходимо превышение этой суммы хотя бы на несколько копеек).
Должник пользуется транспортным средством в связи с наличием инвалидности либо использует его для транспортировки иждивенца-инвалида.
Пользование транспортом — основной источник дохода плательщика (при этом подразумевается не только профессия водителя и таксиста, но и иные виды работ, связанные с необходимостью вождения автомобиля — например, экспедитор, выездной консультант, инструктор автошколы и т.д.).
Должник (и лица, совместно с ним проживающие) не имеют возможности использования иного вида транспорта (кроме личного) для обеспечения своей жизнедеятельности ввиду удаленности места проживания (например, удаленный поселок, не имеющий поблизости пассажирской транспортной инфраструктуры).
Алименты взысканы путем заключения добровольного нотариального соглашения между родителями ребенка и отсутствует решение суда об ограничении пользования специальным правом (в этом случае сам применить ограничительную меру пристав не может, и на неплательщика алиментов будет необходимо подать исковое заявление в суд).
Имеется документ, предусматривающий рассрочку или отсрочку алиментных платежей.
Должник находится в исполнительном розыске и ему невозможно вручить уведомление.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по взысканию алиментов
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>