Положены ли дополнительные выплаты получающим алименты?

Взыскание алиментов 04.07.2017 Татьяна Котово

Здравствуйте. Мы с мужем в разводе. Скажите пожалуйста, может ли муж мне компенсировать часть денег, потраченных на сборы ребёнка к школе, помимо алиментов?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.07.2017

Здравствуйте. Согласно установленного законом общего порядка, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 82 СК РФ).

Таким образом, если с вашего супруга взыскиваются алименты по решению суда или по соглашению между вами, то остальные выплаты — только по его желанию и возможности.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос