Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов

Неуплата алиментов 27.03.2018 Виталий Казань

Здравствуйте. (Семейное право - Алименты) Сразу отпишу, что я не противник уплачивать алименты, а наоборот сторонник активного участия в жизни своего ребенка. Коротко суть дела: 1. Мы разводе когда ребенку исполнилось 3 года; 2. Бывшая супруга в Суд по вопросам алиментов не обращалась, деньги на ребенка я перечислял или давал по устной договоренности с ней; 3. В 2016 году я оформил дополнительную банковскую карту Сбербанка России к своему основному счету на Ф.И.О. дочери. Карта была передана в руки дочери с пин кодом доступа, которой в последствии для содержания ребенка пользовалась мать ребенка (для снятия денежных средств с банкомата или оплаты покупок); 4. Я регулярно по своей инициативе высылаю ребенку посылки почтой России (канцтовары, вещи, книги, игрушки, подарки); 5. Сейчас дочери почти 10 лет; 6. Ребенок с матерью проживают в ином субъекте РФ, за 2000 км. от меня. По-этому поводу есть несколько больных вопросов: 1. Являюсь ли я при своих действиях лицом, которое уклоняется от уплаты алиментов? 2. Может ли Суд при моих таковых действиях лишить меня отцовства или еще что-либо предъявить? Дополнительный вопрос к выше следующим: На всем промежутке времени бывшая супруга (мать ребенка) препятствовала мне в общении с ребенком (как по интернету, так и по приезду в место проживания ребенка); Она постоянно ссылалась на то что дочь не дома, дочь у бабушки (с родителями бывшей супруги у нас натянутые отношения), по Скайпу пытаясь поговорить (ребенок читает, кушает, в ванной, планшет разряжен, еще что-то, т.п.) - я понимаю что это очень сложно доказуемо. Сейчас, я устал быть заложником ситуации, все моральные принципы, границы уже нарушены. Мною было принято решение, раз я не вижу ребенка, то и активных денежных средств на банковскую карту тоже перечислять не буду. Решил открыть накопительный счет в Сбербанке России к совершенолетию дочери (18 лет) - будет ли этого достаточно, чтобы в случае обращения матери ребенка в Суд меня не привлекли к какого либо виду ответственности (уклонению к уплате алиментов или тому подобного)?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.03.2018

Здравствуйте. Вы можете перечислять часть алиментов на счет, открытый на имя ребенка, но только по решению суда. Согласно статье 60 Семейного кодекса:

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
В суде для вынесения решения о перечислении части алиментов на счет, открытый на имя ребенка, нужно доказать, что мать расходует средства нецелевым образом и оставшихся средств будет достаточно для содержания дочери.
Если бывшая супруга не дает вам возможности видеться с ребенком, нужно подавать исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком. Если вы не будете перечислять алименты на ребенка, то за это может наступить гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос