Раздел имущества интересы детей

Раздел имущества через суд 22.07.2018 Светлана Абакан

Хочу подать на раздел имущества. Двое детей 18 и 9 лет. Будет ли на них доля и сколько?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

23.07.2018

Здравствуйте. Доли детей будет устанавливать суд. Раздел имущества зависит о предоставленных Вами документов и того, с кем останутся дети. При разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети -п.2 ст. 39 Семейного кодекса.
Возможно Вам будут полезны разъяснения постановления Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 г. №15. Пункт 17 этого постановления гласит:
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос