Кто участвует в приватизации муниципального жилья?

Здравствуйте! У нас муниципальная квартира, квартиросъемщиком является отец. Мы хотим приватизировать ее но он отказывается, нас 3 детей, все взрослые, надо бы разъезжаться. Возможно ли через суд ее разменять либо еще что то сделать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.08.2017

Здравствуйте. В неприватизированных квартирах жильцы проживают на основании заключённого договора социального найма. Согласно договору, у квартиры есть конкретный ответственный наниматель.

Перевести жильё в частную собственность может только он, а также члены его семейства, зарегистрированные в квартире. Члены семьи определяются ст. 69 Жилищного кодекса РФ.

Это: дети; жена/муж; родители; Внуки; другие родственники; иждивенцы, признанные недееспособными, находящиеся на полном содержании нанимателя, вселённые в квартиру в качестве членов семейства; в особых случаях членами семьи могут быть признаны судом иные лица.

На приватизацию требуется согласие всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире, а также несовершеннолетних лиц 14-18 лет. Всеми зарегистрированными гражданами должны быть поданы заявления нужного образца о согласии на участие в приватизации. Квартира может быть передана: в общую долевую собственность; в собственность одного из зарегистрированных лиц. Несовершеннолетние жильцы участвуют в переводе жилья из государственной в частную собственность автоматически. Родители или опекуны не могут подать отказ от приватизации от имени несовершеннолетнего.

Без согласия главного квартиросъемщика приватизировать квартиру нельзя.


Ответ юриста был полезен?

Похожие темы по праву собственности на квартиру



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос