Установление отцовства в принудительном порядке

Установление отцовства в судебном порядке 30.07.2017 Наталья Петропавловск Камчатский

Здравствуйте, у свидетельстве у ребёнка в графе отец стоит прочерк, как в суде доказать что определённый человек отец? Если он вдруг откажется от ребёнка

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

30.07.2017

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Образцы заявлений об установлении отцовства и реквизиты для уплаты госпошлины можно получить в канцеляриях районных судов или на их сайтах.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам отцовства


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос