Установление судом факта признания отцовства, после смерти

Установление отцовства в судебном порядке 27.06.2017 Анастасия Екатеринбург

Здравствуйте, сыну 5 лет с его папой были вместе 7 лет, по некоторым причинам не регистрировали брак. Ребенку в свидетельство не записали отца т.к. не было у него паспорта. Когда паспорт уже сделал мы разошлись, сыну было 2.5 года. Узнала, что отец ребенка умер, я единственная, кто могла оформить свидетельство о смерти на себя т.к. у него ни кого больше нет в городе. Ездили к следователю с выписки и просто любительскими фотографиями, где он с сыном, тогда только мне дали его похоронить . С сыном первые 2,5 года общался, очень его любил, имеются много тому доказательств:фотографии ,видео,есть еще с роддома как нас встречал ,фото с его личной страницы где он признает сына.Также его отец и бабушка признают внука,только они в другом городе. Свидетели есть в т.ч. его нынешняя сожительница которая подтвердит ,что сына признавал. Вопрос ,можно ли с такими доказательствами выиграть суд по установлению отцовства? Или обязательна ДНК?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.08.2017

Здравствуйте. Посмертное установление отцовства предусмотрено Семейным кодексом РФ и происходит исключительно в судебном порядке. Процедура посмертного установления отцовства ведется по правилам гражданского процессуального производства.

При этом на практике может возникнуть 2 разных случая:

Если гражданин считал себя отцом ребенка, но не успел подать соответствующие документы в ЗАГС для закрепления этого факта официально.
Когда мужчина отказывался от отцовства, или, к примеру, погиб до появления ребенка.
Но в обоих случаях между родителями ребенка не должны быть зарегистрированы брачные отношения.

Особый порядок гражданского судопроизводства — это упрощенный вариант рассмотрения дела, который отличается следующими особенностями:

предмет судебной защиты здесь не нарушенное право, а законный интерес заявителя;
отсутствует ответчик и третьи лица, из сторон в процессе участвует только истец и заинтересованные граждане, которые могут пояснить суть дела;
отсутствие возможности заявить отказ от иска, принять иск, заявить ходатайство об обеспечении иска и т. п.
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение (в нашем случае это факт признания отцовства), должно подаваться в суд по месту регистрации заявителя.

Исходя из требований законодателя, можно выделить следующий перечень лиц, которые могут подать иск:

мама ребенка;
опекуны;
лицо, на иждивении которого живет ребенок.

Таким образом, подача заявления об установление факта признания отцовства возможно при одновременном соблюдении 2 условий:

Родители ребенка не состояли в браке.
Отец ребенка признавал свое отцовство, но умер и не успел официально это зарегистрировать.
Основными доказательствами в процессе служат свидетельские показания, письменные или иные подтверждения того, что погибший считал себя отцом ребенка.

Если необходимо составить заявление в суд, обращайтесь на почту inbox@33urista.ru


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам отцовства


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос