Не дать отцу общаться

Лишение родительских прав 25.05.2018 Юлия Рязань

Добрый день. Ситуация такая: с отцом ребенка разошлись через месяц после родов. Дочери уже 6 лет.За всё это время отец её не разу не выходил на связь, отказывал в помощи, не принимал никакого участия в воспитании и препятствовал в получении нужных для ребёнка документов и пособий, так же не своевременно выплачивал алименты ( в последний раз я получала 1000 руб. пол года назад). Хотел написать отказ.Тем временем недавно он объявился и заявил, что собирается подавать иски в суд на установление время встреч с ребёнком...к слову у нас налаженная семья, ребенок относится как к отцу к моему жениху, а так же у родного отца на стр. полно нацисткой символики...черт знает, что на уме..страшно даже как-то такого подпускать к ребёнку.( в браке не были, вписан в свидетельство, как отец и документ об удочерении) Как мне быть в такой ситуации и есть ли у него шансы выиграть процесс?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

25.05.2018

Здравствуйте. Вы можете подать исковое заявление о лишении отца родительских прав. Согласно п. 1 ст. 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Доказательством злостной неуплаты алиментов является:
— наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов;
— сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;
— розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения;
— привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.
При этом согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос