Лишение родительских прав матери, иск в суд

Лишение родительских прав 21.03.2018 Наталья Дзержинск

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Могу ли я лишить бывшую жену материнских прав или же ограничить во времени нахождения с ребенком? Я считаю ее психически и психиатрический неуравновешенным человеком, настраивая ребенка против отца. Периодически она выпивает. Ребенок в большей части проводит с бабушками и дедушка и конечно же со мной отцом. Когда ребёнок болеет она всегда отдает его мне,и ни разу не занималась лечением ребенка. Она родила второго ребенка от другого уже брака. У бывшей жены нет отца и матери, то есть поэтому нашего общего ребенка она отдает мне так как ей надо заниматься воспитанием 2 младшего ребёнка от другого брака. Бывшая жена оставляет ребенка одного дома со вторым маленьким ребенком и уходит к друзьям. Все записи рассказа Моего ребёнка записаны, разговор бывшей жены о том как она настраивает ребенка против меня тоже записаны. Свидетелей найдется предостаточно для дачи показаний от ее образе жизни и роли нашего общего ребенка. Ближайшее время я женюсь моя невеста готова удочерить мою дочь. получится ли у нас лишить материнских прав бывшую жену или же хотя бы ограничить времени нахождения с ребенком.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.03.2018

Здравствуйте. Чтобы лишить бывшую супругу родительских прав, должны быть серьезные основания. Они перечислены в статье 69 Семейного кодекса:
— сознательное и злостное уклонение от обязанностей по уплате алиментов;
— сознательное уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка;
— злоупотребление предоставленными законом родительскими правами;
— отказ забрать ребенка из заведений социальной защиты, воспитательных, лечебных заведений или из роддома;
— болезнь родителя алкоголизмом или наркоманией;
— жестокое психическое или физическое воздействие на ребенка;
-нанесение вреда его здоровью или жизни, покушение на его половую неприкосновенность.
Того, что мать периодически выпивает недостаточно. Для лишения родительских прав нужны справки и выписки, заключения врачей, которые подтверждали бы документы, подтверждающие диагноз больного и его лечение в медицинских учреждениях.
В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять родителем по обстоятельствам, не зависящим от родителя:
— психическое расстройство;
— иное хроническое заболевание;
— стечение тяжелых обстоятельств;
— другие.
Допускается ограничить родительские права, когда ребенка опасно оставлять с родителем, но не оснований для лишения родителя прав (п. 2 ст. 73 СК РФ). Для ограничения бывшей супруги в родительских правах вам нужно обращаться с исковым заявление в суд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос