Определение места проживания детей с отцом

Лишение родительских прав 08.01.2018 Евгений Хабаровск

Здравствуйте. Разводимся с женой, есть ребенок 6 лет. Ситуация на данный момент такова. Живем в служебной квартире, которая выдана мне организацией, в которой я прохожу службу. Прописаны все там же. Жена своего жилья не имеет. При разводе ее и ребенка (если оставят с ней) выписывают из этой квартиры. Более трех лет я ежедневно, за редким исключением, забираю сына из садика, так как рабочий день мой до 18, а жена работает до 8-9. При этом она неплохо зарабатывает, естественно. На данный момент три месяца живем раздельно, я переехал временно на съемную квартиру, продолжаю забирать ребенка из сада, кормлю его, гуляю с ним. Часто он остается у меня с ночевкой, иногда несколько дней подряд, пока мама занимается личной жизнью. Несколько раз она оставляла ребенка в гостях, у знакомых одного, сама уходила. На мои замечания реагирует нервно и их не приемлет. Эти три месяца я плачу ей оговоренную сумму, которая немного меньше, чем 25% моей зарплаты, но при этом на ребенка сам трачу больше. Данная ситуация меня не устраивает и я рассматриваю вариант по суду определить место проживания ребенка со мной, в служебной квартире. Скажите, есть ли шансы? Стоит ли начинать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08.01.2018

Здравствуйте. Судебная процедура развода, в процессе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78СК РФ и законом «О защите прав ребенка». Для того чтобы решить вопрос о том, кому из родителей оставить ребенка, суд всесторонне изучает обстоятельства дела, принимает во внимание множество факторов:
Мнение ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей хочет остаться, кого из родителей больше любит, к кому из родственников (со стороны матери или отца) больше привязан.

Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из принципов Декларации прав ребенка — маленький ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев.
Желание родителей. Суд должен выяснить, действительно ли отец хочет, чтобы ребенок остался с ним, готов ли он воспитывать и содержать ребенка. То же самое касается и матери. Если отец привязан к ребенку, искренне хочет жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами стремится доказать это суду, у его имеется много шансов выиграть в споре с матерью. И наоборот.

Моральный облик родителей. Суд определяет физическое и психическое состояние здоровья родителей, выясняет, не злоупотребляют ли они наркотиками или алкоголем, не имеют ли других вредных привычек, не увлекаются ли азартными играми, не ведут ли аморальный образ жизни;

Материальные возможности родителей. Суд принимает во внимание и то, кто из родителей имеет больше возможностей для создания хороших условий проживания, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, обучения, развлечения ребенка;

Социальная среда. Немаловажно и то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);

Регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд рассматривает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка.

Другие обстоятельства. Например, характер, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.
Во время судебного рассмотрения дела о разводе с несовершеннолетними детьми присутствие органов опеки и попечительства является обязательным. Представитель этой инстанции изучает условия проживания детей и родителей, на основании чего составляет и предоставляет в суд акт обследования. Этот документ является одним из решающих в процессе определения места проживания детей.

Таким образом, суд, изучив все вышеперечисленные факторы, решит, с кем оставить детей после расторжения брака.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос