Порядок расторжения договора дарения квартиры

Споры по жилищным делам 13.08.2017 Елена Москва

Добрый вечер! В 2008 году стала счастливой обладательницей небольшой квартиры, которая перешла мне в собственность по договору дарения от моей бабушки. Бабуля жива и здорова, все эти годы проживает в этой квартире. В результате сделки она потеряла льготы на оплату коммунальных услуг (о чем ее предупреждали и мы, родные, и нотариус, оформлявший сделку). Была устная договоренность, что разницу в квартплате я ей буду компенсировать. Отмечу, что сама я проживаю все эти годы в другом городе, в родной город приезжаю раз в году в отпуск. Обещанные деньги передавала бабушке дважды в год- один раз лично, второй-через маму, бабушкину дочь, которая регулярно бывает у меня в гостях. Соответственно никаких документов, подтверждающих передачу денег не имею. У бабули двое детей-моя мама и ее брат, с которым бабушка много лет отношения не поддерживала, потому и решила оформить квартиру на меня именно через договор дарения, а не по завещанию. Бабулю никто не обижал, поддерживались нормальные семейные отношения. В сентябре 2016 года вынуждена была избавиться от этой собственности, "передарив" ее маме. Поскольку возможности приехать в родной город не имела, оформила на бабушку доверенность подписать за меня договор дарения маме. Что и было сделано. Сейчас бабуля требует вернуть квартиру ей, мотивирует это тем, что лишилась положенных ей льгот, но, вероятно, это лишь повод. Скорее всего просто пожалела, поскольку наладились отношения с сыном. От маминого предложения оплачивать квартплату в полном объеме она отказалась. Собирается обращаться в суд, чтобы вернуть квартиру. Разъясните, пожалуйста, как себя вести в данной ситуации мне? Против кого будет в нашем случае иск? Каковы перспективы этого процесса? На чьей стороне он окажется?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

14.08.2017

Здравствуйте. Отменить дарение либо оспорить уже совершенную сделку возможно лишь при наличии определенных оснований. А этого не усматривается в сути вашего вопроса. Ваша позиция заключается в том, что вы, как одаряемая, хорошо относились к бабушке, не причиняли ей вреда и передавали деньги на оплату коммунальный услуг. К тому же ваш договор оформлялся через нотариальную контору, а это гарантирует надежность и чистоту сделки. Вряд ли суд будет на стороне бабушки.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

14.08.2017

ГК РФ
Статья 578. Отмена дарения
 
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос