Отмена долгов по кредитам

Кредитная амнистия 09.05.2018 денис Ханты-Мансийск

Моя жена, будучи больной шизофренией, взяла в период обострения заболевания, кредит в микрофин-й организации. На иждивении у меня, кроме неё трое детей. Могу ли я, каким либо образом, опротестовать выдачу ей кредита? В настоящее время, микрофин-я организация угрожает взысканием денег с её пенсии.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

09.05.2018

Здравствуйте. Можете опротестовать. Если у вас есть медицинские документы, подтверждающие диагноз, то нужно в судебном порядке добиваться признания супруги недееспособной. Далее, после назначения вас опекуном, можно будет обращаться в суд с исковым заявлением к МФО о признании кредитного договора недействительным. Нужно выстроить линию защиты в суде и доказать, что другая сторона должна была знать о недееспособности заемщика. В случае признания сделки недействительной, вам нужно будет вернуть полученную сумму займа без процентов.
Статья 177 ГК РФ:
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос