Погашение задолженности по договору займа товаром,хотят признать недействительным

Долги по кредитам 01.10.2018 Алексей Барнаул

Организация подала в суд Заявление о признании действий по гашению задолженности, оформленной внесением в кассу Кредитора денежных средств на сумму 310 000р недействительной сделкой, применение последствий недействительности сделки. Что вообще случилось. В 2017г. Организация гасила задолженности за покупку товара и сейчас хотят признать платежи незаконными и взыскать с ИП эти деньги. Так как в то время организацию признали банкротом. ИП закрылось в январе 2018г. Заявление в суд от 12.07.2018г. на ИП Что можно сделать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

02.10.2018

Здравствуйте. Упирайте в суде на то, что не собирались ущемлять интересы кредиторов, не имели представления о том, что компания является неплатежеспособной или не имеет достаточно средств и имущества.
В Вашем случае компания не просто так заплатила деньги, а за покупку товара. Поэтому имело место встречное предоставление. Сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, могут быть оспорены только на основании пункта 2 статьи 61.2 ФЗ-127).
Вот этот пункт: сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по кредитным долгам
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>