Сколько раз в день может звонить банк

Долги по кредитам 07.07.2018 Юзер Нижний Новгород

Здравствуйте. Имею просрочку по кредиту 40 дней.Временные финансовые трудности и большая долговая нагрузка. Платить не отказываюсь.Служба взыскания банка ВТБ звонит каждый день (7 дней в неделю). От общения не отказываюсь.Раньше ограничивались одним звонком в день теперь звонят постоянно. Что делать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.07.2018

Здравствуйте. Интересы должников при взыскании просроченной задолженности защищает ФЗ №230 от 03.07.2016 г. В соответствии со статьей 7 ФЗ № 230:
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
Согласно ст. 11 ФЗ № 230:
Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Сделайте запись или детализацию звонков — так Вы сможете доказать факт совершения постоянных звонков. Напишите заявление в банк с просьбой прекратить звонки, жалобу в Банк России. Для возмещения морального вреда, причиненного службой взыскания банка, нужно обращаться в суд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос