Выселение из квартиры за неуплату ипотеки

Долги по кредитам 25.04.2018 Алмаз Тобольск

Центральным городским судом было принято решение удовлетворить иск банка о взыскании задолженности по ипотечному кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество (квартиру). Могут ли в принудительном порядке выселить из квартиры мою семью с 2-мя несовершеннолетними детьми. От уплаты задолженности я не отказываюсь. Возникли просрочки из-за временных трудностей с работой. При удачном трудоустройстве планировал погасить всю текущую задолженность и продолжить оплачивать ипотеку по графику. Другого пригодного для постоянного проживания жилья не имею. Решение было принято судом 2 года назад без моего участия.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.04.2018

Здравствуйте. К сожалению выселить могут. Статья 78 ФЗ «Об ипотеке» предусматривает возможность обращения взыскания на предмет залога. Это служит основанием выселить собственника и всех лиц, которые с ним проживают. И тот факт, что в квартире проживают несовершеннолетние дети не имеет значения. При этом согласно п. 3 ст. 54 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда:
— залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности.
Договариваться о реструктуризации кредита нужно с банком. Срок для обжалования судебного решения уже пропущен, но вы можете ходатайствовать о его восстановлении при наличии уважительных причин.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос