Штрафы за просрочку оплаты кредита

Неуплата кредита 12.07.2018 Дмитрий Ростов-на-Дону

Здравствуйте. У меня есть кредитная карта Сбербанка, кредитный лимит по которой составляет 36 тысяч рублей. В настоящий момент я израсходовал весь этот лимит, в связи с чем ежемесячный минимальный платеж по этой карте составляет 2500 - 3000 руб. В июне этого года я обратился с заявлением в Сбербанк с просьбой предоставить мне отсрочку по внесению ежемесячного платежа на три летних месяца. Сбербанк отсрочку не дал и сейчас банк требует внести ежемесячный платеж с учетом просроченного платежа и штрафов - около 5000 руб., в противном случае банк угрожает передать дело в суд для взыскания единовременно кредита, процентов и штрафов - всего приблизительно 38 тысяч рублей. Могу я узнать у Вас, что мне угрожает по закону, если я возобновлю выплату ежемесячных платежей только в сентябре, то есть с просрочкой в три месяца (действительно ли банк передаст дело в суд, или есть какие-то другие санкции по закону, кроме штрафа за просрочку ежемесячного платежа) ?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

15.07.2018

Здравствуйте. Банк при взыскании задолженности по кредиту вправе подать исковое заявление о взыскании основной задолженности, процентов за неуплату кредита и неустойки (штрафа, пени) в связи с просрочкой платежа. Условие, касающееся время просрочки и права требования всей суммы задолженности, предусматривается в договоре, заключённом с банком.
В случае серьезного нарушения условий кредитного договора заёмщиком сведения о нём передаются в бюро кредитных историй и в будущем Вам могут отказать в выдаче кредита другими банками.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос