Могут ли наложить арест на счет поручителя, не арестовывая счета заемщика?

Неуплата кредита 04.07.2017 Сергей Сочи

Доброго времени суток. Я являюсь одним из трёх поручителей заёмщика. Заёмщик перестал выплачивать кредит в Сбербанк, через год вызвали всех в суд. Я был единственным, кто туда пришёл. По постановлению суда долг взимается солидарно. Судья и представитель Сбербанка пояснили мне, что солидарно - с каждого в равных частях. Хорошо. Ни графика, ни суммы платежей я не добился. После визита в банк, где мне дали номер счёта, на который необходимо вносить средства, я начал выплачивать свою долю. При очередной попытке заплатить, я обнаружил, что счёт мой арестован. Взял у менеджера бумагу с данными пристава и поехал к нему. Там я с удивлением узнал следущее: 1. Солидарно - значит кто под рукой,с того и тянем всю сумму. 2. На имущество, депозит и прочую собственность заёмщика никаких санкций нет. 3. Арест наложен на мой счёт и счёт ещё одного поручителя. 4. Я должен предоставить приставу справку работы, где указан мой зарплатный счёт в банке. С которого они собираются вычитать 50% зарплаты. На 6-7 тысяч в месяц в Сочи прожить нереально. Теперь собственно вопрос - почему в отношении меня действует арест, а на Заёмщика и других поручителей – ответственности: нет?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.07.2017

Здравствуйте. Все, что вы описали — незаконные действия в отношении вас со стороны приставов. Вам необходимо обжаловать их действия вышестоящему руководству.

Вы можете написать жалобу: в органы прокуратуры; в суд; либо вышестоящему руководству УФСП в порядке подчиненности.
Обязательно в жалобе необходимо указать:

ФИО должностного лица, его должность;
суть жалобы, обжалуемое постановление, действие или бездействие судебного пристава;
ФИО гражданина, подавшего жалобу, либо наименование организации, место нахождения, жительства или регистрации на территории РФ;
указать основание для обжалования, нормы законы, статьи, которые были нарушены;
законные требования.
Срок рассмотрения жалобы — 10 дней.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос