Если поручитель умирает, кто платит кредит

Конфискация имущества 20.03.2018 Артем Геленджик

Дело обстоит таким образом. Судом вынесено решение о взыскании долга по кредиту в банке. Сумма 1000000 рублей. По кредиту был поручитель. И согласно решения суда поручитель должен солидарно оплатить этот долг. В течении года исполнительный лист не был передан приставам. И в ноябре умерает именно поручитель. А через месяц лист был передан приставам и было возбуждено производство в отношении основного должника и в отношении умершего поручителя. Основной должник выплачивает 50 процентов с пенсии по инвалидности. Теперь встал вопрос со стороны родственников умершего поручителя о том, что им через два месяца вступать в наследство. Речь идёт о недвижимом имуществе. А именно часть дома. И они бояться что банк сможет наложить арест на наследуемое имущество. Вопрос: что можно сделать в этой ситуации? Родственники настроены не дружелюбно, можно сказать что угрожают в плоть до того что бы основной должник продавал своё имущество и закрывал долг.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.03.2018

Здравствуйте, опасения родственников умершего поручителя вполне обоснованны.
Согласно статье 1175 Гражданского кодекса:
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Кредиторы вправе предъявить требования к принявшим наследство наследникам в пределах срока исковой давности.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос