Имеют ли право судебные приставы забрать машину

Арест имущества 19.02.2018 Катя Бийск

Проблема такая. В первом браке был взят кредит в банке, долг перед банком не был выплачен. На данный момент состою во втором браке. У мужа имеется машина, могут ли ее забрать в счет погашения долга. И второй вопрос, что можно сделать с машиной чтобы ее не арестовали пристава.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.02.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них, т.е. даже если согласия от второго супруга не было.
Таким образом, ключевой момент в определении должника по кредитному обязательству по общему правилу, — было ли полученное в кредит использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ). Исходя из ваших слов, кредит брался до вступлении во второй брак, а значит ваши кредитные обязательства на вашего супруга не распространяются, так как обязательство возникло до брака.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос