Как оформить продажу гаража в гаражном кооперативе

Сопровождение сделок 27.12.2017 Константин Красноярск

День добрый! Столкнулся с неразрешимой для меня ситуацией в попытке продажи гаража (бокса). Являюсь собственником гаражного бокса в гаражном кооперативе (свидетельство о государственной регистрации права на объект имеется) и доли в праве ‪145/10000‬ на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права имеется), имеющих один регистрационный адрес. При попытке получить консультацию о порядке оформления сделки по продаже данного имущества в МФЦ (г.Красноярск), получил противоречивый ответ специалиста о порядке продажи права в доле по земельному участку (им не известно нужно оформлять сделку наториально или нет, нужно уведомлять иных сособственников или нет и т.п.) и номер телефона для консультации со специалистами Росреестра. Позвонив по данному номеру и обозначив вопрос и желание получить ОЧНУЮ консультацию, получил ответ, что данная организация не осуществляет консультаций до приема документов на сделку. Так же мне были продиктованы два номера телефона и предложено обратиться в Кадастровую палату. По одному номеру мне не смогли дать корректную консультацию (см. консультацию в МФЦ выше) и порекомендовали обратиться к нотариусу. По второму тел смог пообщаться со специалистом, который выслушав вопрос порекомендовал обратиться к руководителю МФЦ и дал её тел. Спасибо данному руководителю - выслушала вопрос и не обладая исчерпывающим ответом (см.ответы в МФЦ), порекомендовала обратиться в Кадастровую палату к Специалисту, что я и непременул совершить. Наталья Викторовна, сообщив, что принимает только по записи и сегодняшние Часы приема завершены, всё-же выслушала мой вопрос и сообщила, что сделки по отчуждению доли в праве осуществляются нотариально и что необходимо обратиться в Нотариальную контору - они знают, что делать. Обратившись в нотариальную контору, получил рекомендацию: обратиться за консультацией в Росреестр, так как только они могут дать корректные ответы по существу данного вопроса. Круг замкнулся! Я попал в тупик! Вопросы, которые остались неразрешены: 1. Необходимо уведомлять 56 иных собственников земельного участка о планируемой продаже доли? 2. Если это необходимо делать, то есть ли способ разместить объявление в СМИ (на ресурсе Росреестра?), ином ресурсе? Или необходимо индивидуально направлять Сообщения каждому сособственнику? 3. Как? 4. Что будет, если кто-то неадекватно отреагирует (запретит продажу)? 5. Какие иные нюансы необходимо учесть при продаже гаражного бокса и доли в праве на земельный участок? Благодарю за ответ. С уважением, Константин.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.12.2017

Здравствуйте. Продажа долей в общей собственности на недвижимое имущество, в том числе на землю оформляется нотариально (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Принят Государственной Думой 20 мая 2016 года).

Обратитесь к нотариусу, он разошлет по известным адресам уведомления о продаже и через месяц можно будет оформлять сделку.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос