Строительство объектов федерального значения

Споры по недвижимости 04.05.2018 Роман Москва

Жилой частный дом площадью 48кв с земельный участком под ним площадью 50кв метров сносится в связи со строительством федерального значения. Собственников три с равными долями: мой отец и два моих дяди (родные братья отца). На жилой площади зарегистрировано 6 совершеннолетних человек: мой отец и я, мой дядя, второй мой дядя и его сын и дочь, но постоянно проживаем только я и мой отец. Взамен снесенного жилья на всех собственников предлагают однокомнатную квартиру площадью 48кв метров, либо компенсацию. Два собственника настаивают на компенсации, а мой отец на компенсацию не согласен, поскольку его доли хватает только на комнату в коммуналке площадью 8кв метров, а другого жилья и средств для его приобретения у нас нет. Как поступить в этой ситуации?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

05.05.2018

Здравствуйте. Вам должны представить другое жилое помещение или компенсацию. Размер возмещения определяется по согласованию с собственником. Спорные вопросы решаются в суде.
Выдержки из ст. 32 Жилищного кодекса:
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос