Продажа половины квартиры в долевой собственности

Споры по недвижимости 26.03.2018 Анастасия Нижний Новгород

Здравствуйте. Вопрос такой: у нас в квартире 2 собственника- мама и отец(в разводе, но живем в одной кв-ре), отец просит, чтобы мы ему долю половины квартиры отдали и он уйдет из нее. Такой возможности у нас нет. После он начал грозиться, что продаст свою половину каким нибудь узбекам, если мы не хотим ему денег отдавать...Так вот,он имеет права ее продать без согласия второго собственника и еще момент, в квартире прописаны 2 несовершеннолетних ребенка-его внуки.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

12.06.2018

Здравствуйте. Для продажи своей доли отец должен уведомить о продаже своей доли других собственников, согласия при этом не требуется. Должно быть соблюдено право преимущественной покупки. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли (отец) обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если мать (второй участник долевой собственности) не купит продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос