Права гражданской жены на квартиру

Споры по недвижимости 22.03.2018 РАИСА Берёзовский

УМЕР СУПРУГ, ЖИЛ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ, ИМЕЕТ ЛИ ОНА ПРАВА НА КВАРТИРУ, КВАРТИРА ПРИОБРЕТЕНА СУПРУГОМ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

13.04.2018

Здравствуйте. Имеет только только в том случае, если было оформлено завещание. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (ст.1142 Гражданского кодекса). Гражданская жена не относится к числу законных наследников. Также гражданская жена имеет право на наследство, если является нетрудоспособной.
В соответствии со ст. 1148 Гражданского кодекса:
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос