Продажа квартиры где прописан несовершеннолетний ребенок

Споры по недвижимости 21.02.2018 Алексей Домодедово

Добрый день! Семья из 4-х человек (2 несовершеннолетних). В ипотеку куплена квартира, часть ипотеки погашена материнским капиталом. Дом введен в эксплуатацию, акт приема-передачи подписан, но квартира еще не оформлена в собственность. Квартира в которой проживаем сейчас оформлена в долевой собственности на 3-х человек (1 несовершеннолетний) планируется на продажу для погашения ипотеки. Площадь старой - 54 м2, новой 86 м2. Подскажите, какие действия необходимы для законной продажи старой квартиры и оформления новой на всех членов семьи?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.02.2018

Здравствуйте, вам нужно обязательно получить согласие органов опеки. Вот как это сделать:
1. Получить в паспортном столе справку о том, кто зарегистрирован в квартире. Для этого вам нужно должен обратиться в паспортный стол с документами: паспортом, свидетельством о рождении ребенка или его паспортом, свидетельством о праве собственности на квартиру (в котором должен быть указан ребенок).
2. Обратиться в отдел опеки. Для обращения также понадобятся паспорта, свидетельство о рождении ребенка (или его паспорт), справка о зарегистрированных в отчуждаемой квартире лицах, свидетельства о праве собственности на покупаемую и реализуемую недвижимость, техпаспорта.
3. Оформить заявление о покупке новой недвижимости и продаже старой. Родители и ребенок, если ему исполнилось 14 лет, должны подписать заявление.
4. Дождаться решения специалистов опеки. Заявка рассматривается 14 дней. В случае успешного прохождения проверки вы получаете выдает письменное разрешение на отчуждение имущества.
После покупки жилья в нем обязательно нужно выделить доли детям. При оформлении в общую долевую собственность родителей и детей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, вам нужно оформить соглашение об определении размера долей родителей и детей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос