Договор купли продажи дома без земли

Здравствуйте, помогите , пожалуйста, купили дом по средствам материнского капитала(именно дом!), участок при доме оплачивали сами. По обязательствам муж(собственник) разделил дом на пятерых членов семьи по 1/5 каждому, регистрационная палата не регистрирует сделку, требует и раздел участка на всех членов семьи. Мы дом выставляем на продажу(через органы опеки предоставляем жилые помещение равноценное- детям), но нам не предоставить детям такие земельные доли, в городе куда планируем переехать. Как обойтись без раздела земли? Подскажите пожалуйста!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

02.08.2017

Здравствуйте. Продать дом без земли невозможно — он без земли не существует. Если бы земельный участок был бы не оформлен вами, то можно было бы и продать так же без оформления. Новые собственники оформили бы уже сами. Сделайте раздел участка — это несложно. Договором дарения участок делится на всех 5 человек. Потому что к каждой доле дома прилагается доля участка. И так же берите разрешение на продажу земли в органах опеки.

Не переживайте за то,что не сможете предоставить землю детям в городе, да и еще такого размера. Не это факт важен при этом. Важен факт того, что условия городского жилья будут уже престижнее, социально лучше, близость школ, детских садов и прочее. Сам уровень жизни уже город, а не село. И земля тут совершенно не нужна. К примеру, продали дом в селе пусть даже и с земельным участком приличного размера, а купили квартиру в большом городе, но меньшей площадью и без земли,разумеется. Но эта квартира уже будет считаться улучшением жилищных условий для детей — бытовые условия, санитарные, удобства — лучше.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос