Кто имеет право на дарственную квартиру и при каких условиях

Дарение недвижимости 20.03.2018 AMOH Хабаровск

Одаряемая получила в дар квартиру 42 кв, но состоит в браке. Далее продала ее и купила такую же 42кв в другом удобном районе. Вопрос: будет ли на нее претендовать супруг после расторжения брака?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

20.03.2018

Добрый день. В соответствии ос статьей 34 Семейного кодекса в состав совместной собственности супругов входят практически все виды заработков и доходов, полученных ими в период семейно жизни: вещи, включая деньги и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. При этом не важно, на кого из супругов это имущество записано. Только брачным договором можно установить долевой характер имущества. Согласно п. 1 статьи 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно статьям 56, 59, 60 Гражданского процессуального кодекса бремя опровержения презумпции общности нажитого в браке имущества возлагается на ту сторону, которая эту самую общность пытается опровергнуть
Чтобы жене при разводе осталась квартиру нужно доказать, то она была куплена на средства, вырученные от продажи подаренной квартиры.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос