Дарение дома отцом сыну

Дарение недвижимости 27.02.2018 Максим Калуга

Нужно ли согласие бывшей супруги на дарение дома и участка земли своему 3-х летнему ребенку. Имущество куплено в браке. По документам я один собственник.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

27.02.2018

Любые сделки (отчуждение) недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, заключаются при наличии согласия супруга собственника (продавца, дарителя) недвижимого имущества на отчуждение (продажу, дарение, мену) этого имущества. В соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса, такое согласие должно быть нотариально удостоверено.
Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению (продаже, мене, дарению) любого недвижимого имущества требуется, если имущество было приобретено во время брака, за некоторыми исключениями. Недвижимое имущество, которое было получено Вами во время брака, но по безвозмездным сделкам: приватизация, получение наследства, дарение, — является вашей личной собственностью, здесь согласие супруга не требуется. Исключением из этого правила является отчуждение жилых помещений, хотя и полученных в собственность одного из супругов в результате приватизации, но по возмездному договору.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос