Нужен ли брачный договор при покупке квартиры

Материнский капитал на жилье 02.06.2017 Татьяна Киселёвск

Законно ли, с нас потребовали брачный договор при оформлении квартиры в многофункциональном центре, купленной с помощью материнского капитала и собственных средств? (Позвоните пожалуйста прямо сейчас).

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Существует два правовых режима имущества супругов:
Понятие законного режима описано в статье 33 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ). В соответствии с ним, законным считается режим совместной собственности супругов. Имущество, нажитое ими во время брака, является совместным (статья 34 СК РФ).
Договорной режим имущества супругов согласно статье 40 СК РФ, подразумевает наличие брачного договора. Этот документ представляет собой соглашение, на основании которого определяются права и обязанности его сторон во время брака и при разводе. Заключить договор возможно еще до вступления в брак. В документе может содержаться перечень имущества, которое достанется каждому из супругов при расторжении брака.
В соответствии с законодательством совместной собственности относится все, купленное после вступления в брак, вне зависимости от того, чьи деньги были использованы для этого, и на чье имя имущество зарегистрировано. При этом те вещи, которые были куплены до заключения брака, получены в дар или по наследству, а также предметы индивидуального пользования относятся к личному имуществу одного из супругов (статья 36 СК РФ).

Согласно статье 33 СК РФ, режим совместной собственности супругов называется законным режимом. Существование брачного договора приводит к прекращению действия законного режима.
К совместной собственности супругов согласно статье 34 СК РФ относится имущество, нажитое ими после заключения брака. В указанное имущество входит:

-доходы от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности;
-пенсии, пособия и прочие выплаты;
-вещи, приобретенные супругами на общие средства (недвижимость, ценные бумаги, доли в капитале фирмы и т.д.).

Из пункта 3 статьи 34 СК РФ следует, что даже если имущество приобретено на средства одного из супругов, второй также имеет на него права, если во время брака занимался детьми, домашним хозяйством, и не имел источника дохода.
Входящее в состав совместной собственности имущество может быть зарегистрировано на одного из супругов или лично приобретено одним из них, но при этом по закону оно будет принадлежать обоим супругам.

Помимо совместного имущества, каждый из супругов владеет также вещами, являющимися его личной собственностью (статья 36 СК РФ). К этим вещам относятся:
-собственность, которая принадлежала каждому из супругов еще до заключения брака;
—собственность, полученная в дар, по наследству или вследствие других сделок, совершенных на безвозмездной основе;
вещи индивидуального пользования (одежда), исключая драгоценности и предметы роскоши. Такие вещи могут быть куплены и на общие средства, но все равно являться собственностью одного из членов супружеской пары;
-права на результаты интеллектуальной деятельности (авторское право).

Требовать брачный договор с вас не имеют право. Брачный договор может быть, а может и не быть у вас. Это незаконно.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по использованию материнского капитала на покупку жилья


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос