Льготы по земельному налогу ветеранам военной службы

Получение льгот 28.11.2017 Юрий Дмитров

Положена ли льгота по земельному налогу ветеранам военной службы. Стаж военной службы двадцать семь лет, уволен в 1985 год. Удостоверение ветерана имеется. С уважение подполковник Корчагин Юрий Николаевич г Дмитров Московской обл.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

29.11.2017

Здравствуйте. Понятие «ветеран» носит юридический характер и определяется специальным законом федерального уровня “О ветеранах”.

Он содержит исчерпывающий список признаков, по которым люди могут претендовать на данное звание с соответствующими льготами.
Военнослужащие, проходившие службу в органах внутренних дел и государственной безопасности, если срок службы превысил 19 лет.
Граждане, участвовавшие с 1945 по 1947 г. в работах по разминированию территорий и акваторий СССР и других стран, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков.
Бойцы автомобильных соединений, доставлявшие грузы в районы боевых действий во время войны в Афганистане.
Летчики, совершавшие вылеты с боевыми целями с территории Советского Союза в Афганистан во время проведения там военных операций.
Лица, проходившие службу в Афганистане в период проведения там боевых операций.
Граждане, принимавшие участие в обслуживании воинских частей России в период их нахождения на территориях других стран во время ведения там военных действий. Однако они могут быть признаны ветеранами в том случае, если были ранены, контужены, изувечены или награждены.
Граждане, официально принимавшие участие в боевых действиях, которые проводились Россией или Советским Союзом на территориях других стран или своей.

Регулируется статус ветеранов военной службы:
№ 5 “О ветеранах”;
Налоговый кодекс;
№ 76 “О статусе военнослужащих”.

Налоговый кодекс определяет льготы ветеранам военной службы. Земельный налог регламентируется п.5 ст. 391. Здесь льготы ветеранов военной службы приравниваются к таковым для ветеранов Великой Отечественной войны.

Реализация льгот по налогу на землю находится в зависимости от характера владения недвижимостью.

В целом эта льгота не предполагает полного освобождения от уплаты налога. При ее расчете из всей суммы кадастровой стоимости земли вычитается 10 000 рублей, а полученная величина умножается на ставку налога. Полученная при умножении сумма и есть та величина, которую должен заплатить ветеран за данный период.

Если величина, определяющая кадастровую стоимость участка, оказывается меньше чем 10 000 рублей, то налог на землю в этом случае не оплачивается. В других случаях ветеран военной службы производит оплату налога только с суммы превышения льготной величины.

Данный расчет представлен для ситуации, когда льготник владеет землей единолично.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос