Компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью

Получение компенсации 29.11.2017 Виктория Нижневартовск

Здравствуйте, мне был причинен тяжкий вред здоровью, мне попала пуля в голову, в связи с этим было проведена операция и я осталась без волос и с большим шрамом на голове. Не могла ходить вообще, сейчас я хожу на костыле, левая часть плохо работает. Жена мужчины который выстрелил выплатила 500 тыс. Рублей как моральную компенсацию, имею ли я право на более крупную сумму? т.к я являюсь полностью не дееспособной и ещё не оформила инвалидность. И какую сумму я имею право попросить вообще?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

30.11.2017

Здравствуйте. Законодательство России также разграничивает случаи нанесения ущерба для здоровья на следующие категории: 1) умышленные; 2) неумышленные (ст.ст. 111, 112, 113 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ), а также статьями 25-28 УК РФ). Умышленное нанесение увечий всегда имеет свои мотивы и преследует свои цели, а неумышленным будет признаваться преступление, совершенное в состоянии аффекта с наказанием исправительных работ, а не денежной выплаты.

К тяжелым травмам относят такие повреждения, которые привели к следующим последствиям: опасность для жизнедеятельности потерпевшего; полная или частичная утрата какого-либо органа или его функции (например, в результате причинения вреда здоровью в тяжелой форме человек мог лишиться глаза или почки – ст. 111 УК РФ); нанесение вреда оставило неизгладимый уродливый отпечаток на лице или других частях тела; ущерб причинил утрату трудоспособности не меньше одной трети от общей; полная утрата трудовой дееспособности; происшествие или нанесение урона здоровью вызвало прерывание беременности, тяжелое психическое расстройство либо зависимости к наркотикам или алкоголю.

Разница между моральным вредом и вредом здоровью:

Моральный урон – это сопряженные между собой физические и нравственные страдания: при пережитом нападении; воздействии или бездействии; влекущие за собой непоправимый или трудно поправимый ущерб здоровью и жизнедеятельности потерпевшего; то или иное посягательство на имущественные и правовые интересы. Вред здоровью – это нанесение телесных повреждений в той или иной степени, которые приводят к различным заболеваниям, либо потере органов. Подобные ущербы требуют их физического возмещения в виде: лечения; операций; терапии. Всегда наступают тогда, когда виновник умышленно или неосторожно воздействовал на анатомическую целостность организма потерпевшего. И всегда несут опасность не только для здоровья, но иногда и даже самой жизни пострадавшей стороны. Также как и моральная, физическая травма должна незамедлительно возмещаться виновником.

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, «при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Вы вправе требовать возместить:
— утраченный заработок (доход), который имели либо могли иметь;
— дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе:
— расходы на лечение,
— дополнительное питание,
— приобретение лекарств,
— протезирование,
— посторонний уход,
— санаторно-курортное лечение,
— приобретение специальных транспортных средств,
— подготовку к другой профессии,
если установлено, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Что касается размера компенсации морального вреда. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», «следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда… При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела».
В судебной практике не сложился единый подход к определению размера компансации морального вреда за причиненный вред здоровью. В каждом конкретном случае судьи определяют размер компенсации исходя из собственных представлений о разумности и справедливости, Однако, отметим, что несмотря на отсутствие какой-либо «сетки», определяющий пределы компенсации морального вреда, все же какое-то усредненное понимание разумной компенсации в практике существует. Например, за причиненный тяжкий вред здоровью, суд может взыскать 50-100 тысяч рублей (иногда и больше), за средней тяжести вред здоровью — до 50 000 рублей. Размер компенсации может зависеть также от региона, в котором рассматривается гражданское дело. В любом случае, закон не содержит препятствий для требования истца взыскать компенсацию морального вреда, например в 10 миллионов рублей, госпошлина за данное требование не уплачивается. Суд же удовлетворит данное требование частично, а уж в каком размере — иногда можно только гадать.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос