Увольнение из армии по состоянию здоровья, выплаты

Получение пособия 26.09.2017 Мурад Махачкала

Здравствуйте, я бывший военнослужащий росгвардии, уволился по состоянию здоровья. Мне положены дополнительные средства. Прошло три месяца как написал рапорт на выплату, ссылаются, что в росгвардии денег нет, Согласно ФЗ выплата должно производиться в 3-х месячный срок с момента подачи рапорта.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.09.2017

Здравствуйте. При увольнении военнослужащему положены следующие виды выплат:
1. Денежное довольствие. Оно должно выплачиваться офицеру (или прапорщику) до момента завершения службы (исключения из списков части).
2. Единовременное пособие. Если срок службы военнослужащего составляет менее двадцати лет, то при увольнении единовременное пособие ему будет выплачено в размере двух окладов. Если военнослужащий прослужил двадцать и более лет, то размер пособия будет равен семи окладам. Если за время прохождения службы офицер (или прапорщик) был удостоен государственной награды или почетного звания, то размер указанной единовременной выплаты увеличивается еще на один оклад денежного содержания. Рассчитывается единовременное пособие с учетом полных лет службы (округлению в сторону увеличения данный период не подлежит), исходя из размера должностного оклада военнослужащего.
3. Единовременное пособие при получении военнослужащим военной травмы во время прохождения службы.

Если военнослужащий будет признан негодным к дальнейшему прохождению службы из-за военной травмы, то он вправе получить данную выплату в размере: двух миллионов рублей (если проходит военную службу по контракту); одного миллиона рублей (если проходит военную службу по призыву).

4. Премия за эффективное выполнение обязанностей по занимаемой должности. Данная выплата производится совместно с денежным довольствием на день издания соответствующим командиром (начальником) приказа об исключении из списков части. Величина премии зависит от воинского звания и занимаемой военнослужащим должности, ее размер может составлять до двадцати пяти процентов от оклада. Конкретная сумма, подлежащая выплате, определяется командиром (начальником) исходя из качества выполнения военнослужащим его обязанностей в том месяце, за который производится расчет. Если военнослужащий на день исключения из списков части прослужил неполный календарный месяц, то премия рассчитывается пропорционально прослуженному времени.

Вышеуказанная выплата не производится следующим категориям военнослужащих: проходящим службу в тех воинских частях, в которых установлена иная система премирования за выполнение определенных задач в соответствии с обязанностями по занимаемой должности; проходящим службу на территории другого государства в организациях, в которых выплата денежного довольствия производится и в валюте иностранного государства, и в рублях, для оказания технической помощи; зачисленным в распоряжение соответствующего командира (начальника).

Премия также не выплачивается военнослужащим, которые: привлечены приказом командира (начальника) к ответственности за совершение дисциплинарного проступка; имеют в ходе командирской или физической подготовки результаты недостаточно высокого уровня; допустили такие нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности воинской части, которые были зафиксированы в актах проверок экономической деятельности, так как привели к образованию ущерба для государства.

5. Материальная помощь. Ее размер составляет один оклад денежного содержания военнослужащего. Данная сумма, подлежащая выплате ежегодно, рассчитывается на основании присвоенного гражданину воинского звания и занимаемой им воинской должности на момент увольнения.

6. Компенсация взамен вещевого имущества. Военнослужащий, продолжительность военной службы которого составляет двадцать лет и более, вправе ее получить, но при условии, если на протяжении целого года не использовал положенные ему по нормам снабжения предметы обмундирования личного пользования.

7. Пенсия, выплачиваемая за выслугу лет. На данную ежемесячную выплату военнослужащий имеет право претендовать в том случае, если срок его военной службы составляет свыше двадцати лет. При завершении военной службы из-за ухудшения состояния здоровья пенсия может быть назначена, если военнослужащему исполнилось сорок пять лет, если его общий трудовой стаж достигает двадцать пять лет, из которых более половины составляет служба.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос