Справка для получения пенсии по потере кормильца

Получение пенсии 02.04.2018 Ирина Черкесск

Недавно узнала о новом законопроекте "О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным".Отец моих детей скрывается уже 3 года,на алименты не подавала т.к. "не с кого было удерживать".Воспитываю троих детей одна,в браке не состоим, двое детей записаны на его фамилии. Если в течение одного года о его местонахождении ничего не будет известно, государство будет выплачивать детям пенсию по потере кормильца. Я знаю, что у матери есть право взыскать алименты за прошедший период. Могу ли я это сделать и не ждать года. Если да, то как мне это доказать, на словах ведь не поверят.Спасибо.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Здравствуйте. За предыдущие три года вы можете взыскать алименты на основании пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса, если ранее принимали меры к их получению, но они не принесли результатов.
В остальных случаях выплаты взыскиваются с момента обращения в суд согласно пункту 1 статьи 107 Семейного кодекса.
Алименты можно взыскать на двоих детей, поскольку установлен отец. Если, как вы пишите, один из детей на фамилию отца не был записан, то нужно обращаться в суд для установления отцовства. Алименты назначаются с той даты, как установлен будет отец ребенка (п. 8 Постановления Пленума ВС от 25.10.1996 г. №9).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос