Право на досрочное получение пенсии по старости

Получение пенсии 30.06.2017 Капанин Юрий Викторович Омск

Через 8 месяцев , мне уходить на пенсию. Правда ли , что есть такое постановление или закон, что человек моего возраста, которого не берут на официальную работу, имеет право оформить пенсию и получать ее досрочно. Я зарегистрирован в сельской местности, а с работой там проблемы.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.08.2017

Здравствуйте. Законодательство нашей страны гарантирует гражданину право выхода на оплачиваемую пенсию по старости и получения определенных льгот. По общим правилам, регламентируемым ст.8 ФЗ № 400, основаниями для этого является наличие следующих фактов: пенсионный возраст (для мужчин при наступлении 60 лет, для женщин – 55 лет); наличие минимального 6-летнего страхового стажа; величина индивидуального коэффициента от 6,6.

Необходимый страховой стаж постепенно будет увеличиваться: с 6 лет в 2015г. до 15 лет к 2024г. А индивидуальный пенсионный коэффициент ежегодно будет расти на 2,4 пункта до достижения отметки 30. Но, существует ряд федеральных нормативов, четко регламентирующих основания для досрочного назначения трудовых пенсий.

Статьи 30,31 и 32 ФЗ № 400 обеспечивают гарантированное назначение трудовой пенсии гражданам, в чей трудовой стаж входят следующие периоды: Работа в особых территориальных условиях; Деятельность, сопряженная с особыми условиями труда; Список оснований индивидуален и достаточно обширен (скачать полный список). К примеру, в него входят: женщины, воспитавшие более 5 детей, родители и опекуны инвалидов с детского возраста. право досрочного выхода на пенсию принадлежит инвалидам: по причине военной травмы, с гипофизарным нанизмом, имеющим первую группу по зрению. граждане, постоянно проживающие или работавшие на Крайнем Севере и приравненных к нему областях, лица, занятые на поземных, рудодобывающих производствах, врачи в сельской местности и т.д. Профессии, позволяющие досрочный выход на пенсию по вредности, обозначены списками 1 и 2, утвержденными Кабинетом министров СССР 26 января 1991 года.

Сотрудник предпенсионного возраста, потерявший работу по вышеуказанным причинам, зачастую испытывает трудности с трудоустройством. Из такой ситуации тоже есть выход – оформить выход на пенсию раньше установленных сроков. Самым существенным условием для назначения преждевременного обеспечения является возраст сокращенного. Срок, оставшийся до выхода на пенсию по старости, не может превышать 2-х лет.

То есть при отсутствии других условий досрочный выход на пенсию: для женщин предоставляется только в 53 года, досрочный выход на пенсию для мужчин — в 58 лет. Также должны соблюдаться следующие условия: Увольнение только по причине сокращения численности кадров либо при ликвидация предприятия. Другие поводы, такие как собственное желание или медицинские показания, законом не предусмотрены. Наличие 25-летнего страхового стажа — для лиц мужского пола, 20— летнего – для женского. Стаж может быть меньше установленного, если присутствуют условия, оговоренные обозначенными выше ст.30,31,32 ФЗ.

Гражданин должен быть признан безработным и состоять на учете в органах Занятости. На бирже не должно быть вакансий, соответствующих образованию, вакансии и квалификации человека, попавшего под сокращение. Права на досрочное назначение пенсии лишаются граждане, имеющие провинности, повлекшие прекращение назначения социальных выплат (снижении его размера), или 2 раза отказавшиеся от трудоустройства по подходящим вакансиям.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос